lundi 27 février 2012

Le Trianon

Après énormément de demandes, je vous poste La recette du "trianon" dénichée sur "Dis maman on mange quoi?" que j' ai revue à ma sauce... ou plutot à ma mousse ;-) TA DAA voici le beau, gros gâteau choco réalisée pour l' anniversaire de quelqu' un qui compte énormément pour moi.


















Ingrédients pour un gâteau 14/16 parts

pour le financier noisettes :
25g de farine
100g de poudre de noisettes
200g de sucre en poudre
2 cuillères à café de cacao amer
5 blancs d’œuf


pour le croustillant praliné :
100g de pralin
150g de pralinoise (rayon chocolat)
100g de feuillantines (crêpes dentelles)


pour la mousse aux chocolats :
200g de chocolat noir
75g de chocolat au lait
2 œufs entiers + 6 jaunes d'oeuf
75g de sucre
2 cuillères à soupe d'eau
33cl de crème liquide entière


cercle a pâtisserie 22cm


Le biscuit noisette :
Préchauffer le four à 220°C.
Monter les blancs en neige. Quand ils sont bien fermes, ajouter 100g de sucre. Fouetter à nouveau, mais moins fortement.
Ajouter la farine tamisée avec la poudre de noisettes, les 100g restant de sucre et le cacao.
Les incorporer très délicatement pour ne pas trop casser les blancs.
Verser dans le moule.
Enfourner pour 10 minutes. (le biscuit doit être assez cuit pour être démoulé convenablement mais trop tout de même, car il deviendrait sec.)
Laisser refroidir. Démouler sur un plan de travail. Avec votre cercle, découper votre rond de base. Disposer tout de suite sur le plat de présentation dans votre cercle.

Le croustillant praliné :
Faire fondre la pralinoise doucement. Lorsqu'elle est parfaitement homogène, ajouter le pralin puis les feuillantines PARFAITEMENT et MINUTIEUSEMENT émiettées en vos doigts ou avec un pilon ou encore votre rouleau à pâtisserie.
Disposer cette couche de croustillant sur le biscuit de base dans le cercle. Réserver au frigo.

La mousse aux chocolats :
Mettre le bol et les branches de votre fouet au congélateur.
Faire fondre les chocolats doucement au bain marie.
Dans un saladier fouetter les œufs et les jaunes. Réserver.
Faire fondre le sucre dans les cuillerées d'eau que vous porterez à ébullition. Couper le feu aussitôt et verser sur les œufs.
Fouetter et ajouter cette préparation oeufs/sucre  aux chocolats fondus.
Monter la crème en chantilly bien ferme dans le bol et avec les branches du fouet bien froids.
Incorporer le chocolat fondu et refroidi+ jaunes d’œufs à la crème fouettée très délicatement.
Verser la mousse sur le croustillant.

Réserver au frais au moins 24H.
Démouler très délicatement au moment  de servir.

Décorer selon votre inspiration.

9 commentaires:

Marion a dit…

Oh le truc de fou !!!!! Ça va être à tomber !!!

Une petite fée dans la cuisine a dit…

j' espère ;-)

Missz a dit…

J'ai commandé les ingrédients pour ma prochaine livraison Géant Casino ;) Ca a l'air TERRIBLE !

Merci beaucoup
Missz (depuis FB, dehors les petits)

Une petite fée dans la cuisine a dit…

super ca fait plaisir! j espere que vous etes sur mon FB aussi !

Missz a dit…

J'y vais de ce pas ;)

Rose - Macarons et Hauts Talons a dit…

Oh miam miam miam!

Missz a dit…

Bon, testé en part individuelle avec du colis de Framboises et validé par tous les invités !
Merci encore ;)

(prochain essai : ton bavarois à la framboise)

Une petite fée dans la cuisine a dit…

Merci missz ca fait plaisir ^_^

caroline a dit…

Ma sœur a déjà fait ce type de gâteau ! Mais j'aimerais bien en faire un aussi ! Il va falloir que je test votre recette ! Elle a l'air vraiment bien !
Je vous invite à venir faire un petit tour sur notre blog, http://patissoeurie.over-blog.com
N'hésitez pas à nous faire part de vos conseils et de vos remarques.
A bientôt,
Caroline.

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